みんなのきょうの料理

豚肉とにんにくのスタミナ炒め

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:堀 知佐子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 200g
・にんにく (大) 2かけ(約30g)
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・細ねぎ 4本(約20g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.豚肉は筋切りをし一口大に切って、塩・こしょう各少々で下味をつける。にんにくは1かけを縦に厚めに切る。細ねぎは小口切りにする。

2.フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉を入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。

3.2のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火でにんにくと赤とうがらしをいためる。にんにくがきつね色になったら、2の豚肉を戻し入れる。
<★ポイント>にんにくにしっかり火が入って柔らかくなるまで、きちんといためるのがポイント。

4.【A】を加えてサッとからめたら、とうがらしを除いて器に盛り、1の細ねぎをのせる。

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