きょうの料理レシピ 2002/12/04(水)

レタスのねぎしょうがサラダ

ナンプラーの香りと蒸したレタスの食感がマッチして食が不思議とすすみます。

レタスのねぎしょうがサラダ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・レタス 4枚
・ねぎ 1/4本
・しょうが 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・レモン汁 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。香菜は3cm長さに切る。

2

ボウルにレタスをちぎって入れる。レモン汁、サラダ油大さじ2を加えてざっと混ぜ、ステンレス製のざるに上げる。

! ポイント

蒸す前にレモン汁とサラダ油を加えると、栄養分の流出が防げて色も鮮やかに仕上がる。

3

2をざるごと蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れ、約2分間蒸す。

4

1のねぎ、しょうがを別のざるに上げ、水けをきる。

5

ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

6

3を皿に盛り、4と香菜をのせて5をかける。中華なべでごま油大さじ2を煙が立つくらいまで熱し、全体に回しかける。

! ポイント

熱したごま油を回しかけると、ねぎ、しょうがの風味が際立つ。ジュッとはねるので、やけどしないよう注意する。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かにたまの白菜巻き(主菜)
レタスのねぎしょうがサラダ(副菜)
春菊の辛みスープ(汁物)

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 火鍋 ジェノベーゼ 天津丼

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介