みんなのきょうの料理

レタスのねぎしょうがサラダ

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/8分
講師:五十嵐 美幸

材料

(2人分)

・レタス 4枚
・ねぎ 1/4本
・しょうが 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・レモン汁 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1.ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。香菜は3cm長さに切る。

2.ボウルにレタスをちぎって入れる。レモン汁、サラダ油大さじ2を加えてざっと混ぜ、ステンレス製のざるに上げる。
<★ポイント>蒸す前にレモン汁とサラダ油を加えると、栄養分の流出が防げて色も鮮やかに仕上がる。

3.2をざるごと蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れ、約2分間蒸す。

4.1のねぎ、しょうがを別のざるに上げ、水けをきる。

5.ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

6.3を皿に盛り、4と香菜をのせて5をかける。中華なべでごま油大さじ2を煙が立つくらいまで熱し、全体に回しかける。
<★ポイント>熱したごま油を回しかけると、ねぎ、しょうがの風味が際立つ。ジュッとはねるので、やけどしないよう注意する。

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