1.ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。香菜は3cm長さに切る。
2.ボウルにレタスをちぎって入れる。レモン汁、サラダ油大さじ2を加えてざっと混ぜ、ステンレス製のざるに上げる。
<★ポイント>蒸す前にレモン汁とサラダ油を加えると、栄養分の流出が防げて色も鮮やかに仕上がる。
3.2をざるごと蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れ、約2分間蒸す。
4.1のねぎ、しょうがを別のざるに上げ、水けをきる。
5.ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
6.3を皿に盛り、4と香菜をのせて5をかける。中華なべでごま油大さじ2を煙が立つくらいまで熱し、全体に回しかける。
<★ポイント>熱したごま油を回しかけると、ねぎ、しょうがの風味が際立つ。ジュッとはねるので、やけどしないよう注意する。