きょうの料理レシピ 2010/12/16(木)

西 健一郎の正月料理 たらこの含め煮

数の子と同じく、たらこも「子孫繁栄」の象徴。少し甘みをきかせて煮上げます。きれいな形にまとめてつくっても。

たらこの含め煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1130 kcal

*全量

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生たらこ 500g
・八方だし カップ3+1/2
・ゆずの皮 適宜
・砂糖 90g
・うす口しょうゆ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは筋と血管をきれいに取り除く。

! ポイント

たらこの薄皮をできるだけ傷つけないようにして、筋と血管を取り除く。

2

鍋に八方だしを入れて温め、1を入れる。再びだしが温まったら砂糖90gを加えて5~6分間、弱火で煮る。

3

さらに、うす口しょうゆカップ1/4を加え、しばらく煮てから火を止める。そのまま置いて味を含ませる。

! ポイント

砂糖を加えてしばらく煮てからうす口しょうゆを加え、味をしっかり含ませる。煮ている間に、たらこの薄皮の切れ目からたらこの粒が出て、花が咲いたようになる。きれいな円筒形に仕上げたい場合は、あらかじめたらこを経木で巻いて形を整えてから煮るとよい。

4

器に盛り、松葉の形に切ったゆずの皮を添える。

このレシピをつくった人

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介