きょうの料理レシピ 2002/12/18(水)

カルボナーラ

卵のコクを味わう定番のパスタです。余熱で仕上げるのがコツですよ。

カルボナーラ

撮影: 中野 博安

材料

(1人分)

・スパゲッティ 90g
・ベーコン 30g
・たまねぎ 1/4コ
・卵 1コ
・生クリーム 大さじ4
・パルメザンチーズ 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにたっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、スパゲッティを表示どおりにゆでる。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・粗びきこしょう各少々、生クリーム、パルメザンチーズの順に加えて、混ぜ合わせる。

3

ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで脂が出てくるまでじっくりと中火でいためる。

4

3にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを加え、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加える。たまねぎが色づくまで4~5分間いためたら、スパゲッティのゆで汁大さじ1(分量外)を加えて全体になじませる。

5

4にゆで上がったスパゲッティを入れ、塩・粗びきこしょう各少々をふり、火を止めてから2を加える。余熱でとろみがつくので、手早く全体をあえて、塩、粗びきこしょうで味を調える。

6

器に盛り、好みで粗びきこしょうをふる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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