きょうの料理レシピ 2010/11/30(火)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!ケランチム

【1人分200円以下でおいしく乗り切る】韓国風の茶碗蒸し。途中でかき混ぜて、ホロホロにさせるのが特徴です。

ケランチム

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
・牛ひき肉 25g
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・たらこ 25g
・にんじん 10g
・細ねぎ 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛ひき肉は【A】と混ぜる。たらこは、薄皮に包丁で切り目を1本入れ、中身をこそげ出してほぐす。

2

にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

3

小さめの鍋(または土鍋。ここでは韓国のトゥッペギという鍋を使用)に水カップ1とにんじんを入れて強火にかける。沸騰したら1を加えてサッと煮て、アクを取る。

4

3に溶きほぐした卵を回し入れて、弱火にしてふたをする。途中1分ごとにふたを取って大きく混ぜ、計3分間ほど煮る。火を止めて、2の細ねぎを散らす。

! ポイント

沸騰したスープに卵を大きく回し入れたら、すぐにふたをして蒸し煮にする。卵の縁がふくらんできたら、周りをすくうようにグルッと混ぜる。

全体備考

【1人分約130円】

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介