きょうの料理レシピ 2010/11/18(木)

ゆで豚キムチ

キョンファさんの家では、キムチを漬けた日には必ず食べるという一品。キムチとゆで豚は一口で味わって。

ゆで豚キムチ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1430 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*ゆで豚を冷ます時間は除く

材料

・白菜キムチ 適量
・豚肩バラ肉 (塊) 約500g
・塩
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かす。

2

豚肉はフォークを全面にまんべんなく刺して穴をあけ、塩・こしょう各適量をまぶす。

! ポイント

まんべんなくフォークで刺して味のしみ込みをよくし、火の通りを早める。

3

フライパンにごま油適量を熱して2を入れ、表面を1面ずつ強火で焼きつける。1に入れ、水面が少しフツフツとするくらいの火加減を保ちながら、15~20分間ゆでる(ゆで時間は肉質や形、火力などによって加減する)。

! ポイント

まず脂のほうから先に焼きつけ、残りの面を1面ずつ焼いてうまみを閉じ込める。

4

肉に竹ぐしを刺し、ほんの少し血がにじむ程度になったら火を止め、そのまま冷ましながら、余熱で肉に火を通す。

! ポイント

ゆですぎた場合は鍋から肉を取り出し、煮汁を含ませた紙タオルで表面を覆って冷ますとよい。

5

ゆで豚を薄切りにして器に盛り、食べやすい大きさに切った白菜キムチを添える。ゆで豚にキムチをのせ、いっしょに食べる。

! ポイント

肉のゆで汁はスープやみそ汁に活用するとよい。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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