close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのポタージュ

きのこの香り、うまみがギュッと凝縮したポタージュです。

きのこのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal
調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・マッシュルーム 6コ
・エリンギ 2本
・まいたけ 1/2パック
・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
・白ワイン 大さじ2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

しいたけとマッシュルームは石づきを切り落とし、ほかのきのことともに粗く切る。

2

鍋に水カップ1+1/2とスープの素、1を入れて3~4分間煮る。粗熱を取り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんする。

3

鍋に移して白ワインを加え、2~3分間煮る。牛乳を入れて煮立つ直前に生クリームも加え、塩・こしょう各少々をふる。好みでオリーブ油少々をふってもよい。

きょうの料理レシピ
2010/10/19

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ アスパラガス わかめ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介