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健康キッチン

きょうの料理レシピ

焼ききのこのマリネ

きのこたくさんのマリネ。ピリ辛しょうゆ味がご飯にもパンにも合います。

焼ききのこのマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/152.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/10分

*粗熱を取る時間は除く

美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
すだち,レモン汁
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
すだち
3
ビタミンB2を含む食材
エリンギ,生しいたけ,しめじ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ,すだち,エリンギ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/3パック
・まいたけ 1/3パック
・エリンギ 1~2本
【マリネ液】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・すだち (くし形切り) 適量

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とす。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に2つから4つに裂く。

2

【マリネ液】の材料はバットなどに入れて混ぜ合わせておく。

3

1を魚焼きグリルに並べ、中火でこんがりと焼く。すぐに2につけ、粗熱を取る。軽く汁けをきって器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2010/10/19 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子 さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。