きょうの料理レシピ

しょうゆらっきょう

塩らっきょうを漬け直します。しょうゆと昆布のうまみがしみ込んで、コクのある味わいに。

しょうゆらっきょう

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きする) 200g
【漬け汁】
・しょうゆ カップ1
・酒 大さじ2
・昆布 5cm

つくり方

1

塩らっきょうは水けを拭き、保存容器に入れる。

2

鍋に【漬け汁】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。冷めたら1に注いでふたをする。

全体備考

7~10日後から食べられる。味は濃くなってくるが、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

らっきょうでいろいろ漬けても
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かす漬け らっきょう

きょうの料理レシピ
2011/06/06 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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