きょうの料理レシピ 2011/06/06(月)

これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け 甘酢らっきょう

塩らっきょうを漬け直します。パリパリとした歯ごたえはそのまま、ほのかな甘みがおいしい酢漬けです。

甘酢らっきょう

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・塩らっきょう (塩抜きする) 500g
【甘酢】
・酢 カップ2
・砂糖 カップ1
・水 カップ1
・赤とうがらし 1~2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩らっきょうは水けを拭き、保存瓶に入れる。

2

鍋に【甘酢】の材料を入れ、中火でひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。冷めたら1に注いでふたをする。

全体備考

1か月後から食べられる。冷蔵庫で約1年間保存可能。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース アボカド ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介