きょうの料理レシピ 2011/06/01(水)

【味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!】カルボナーラ ラーメン ガスパチョ麺

【脂質・塩分・カロリーオフ!】食べた瞬間元気になる、野菜のエキスで食べる洋風そうめん。スープをたっぷりからませて。

ガスパチョ麺

撮影: 松島 均

エネルギー /231 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・トマト (完熟/ヘタを除く) 3コ(約400g)
・セロリ 1/2本
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
・たまねぎ 1/8コ
【A】
・酢 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・セロリの葉 (せん切り) 適量
・氷 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマト、セロリ、ピーマン、たまねぎはザク切りにする。

2

ミキサーに1を入れ、なめらかになるまでかくはんする。【A】も加えてかくはんする。

! ポイント

〈★OFFポイント-1 野菜のうまみを凝縮〉
通常ガスパチョに使うオリーブ油やパンは加えず、フレッシュな野菜でスープをつくる。野菜の味が重要なので、トマトは必ず熟れた赤いものを。
〈★OFFポイント-2 酸味や辛み、甘みで味に深みを〉
酢やはちみつ、ホットペッパーソースを加えると、トマトのうまみや甘さが、より引き立つ。

3

鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあけ、流水で洗ってしめる。

4

器に2を注ぎ、氷を浮かべ、3をのせる。セロリの葉を飾る。

全体備考

E231kcal 塩分1.3g 脂質1.0g

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介