きょうの料理レシピ

豆乳ごまそば

【脂質・塩分・カロリーオフ!】シャキシャキ大根&そばを、濃厚な豆乳つゆで。サラダ感覚でいただけます。

豆乳ごまそば

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・そば (生) 130g
・大根 300g
【A】
・麺つゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
・豆乳 (無調整) カップ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・細ねぎ (小口切り) 2本

つくり方

1

大根はスライサーなどで繊維に沿ってせん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

! ポイント

麺つゆに1:1の割合で豆乳を加えると、コクとまろやかさが加わる。麺にもよくからむ。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。袋の表示時間の1分前に大根を加えて、一緒にゆで上げる。

! ポイント

大根も一緒にサッとゆでると、麺になじんで違和感なく食べられる。つけづゆも飲める濃さなので、あえる感覚で食べても。

4

3をざるにあけ、流水で洗ってしめ、水けをしっかりきって皿に盛る。2と細ねぎを添える。

全体備考

E270kcal 塩分1.7g 脂質4.0g

きょうの料理レシピ
2011/06/01 【味・量もそのままで 脂質・塩分・カロリーオフ!】カルボナーラ ラーメン

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ しょうが コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介