
きょうの料理レシピ
えびとチンゲンサイ、卵のピリ辛炒め
ピリ辛な味に卵を加えることで、辛みがマイルドになり、ボリュームもアップします。

撮影: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・むきえび 6~8匹
- ・卵 2コ
- ・チンゲンサイ 1株
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ (細いもの) 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・トーバンジャン 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
チンゲンサイ、しいたけ、ねぎ、しょうがは豚バラとチンゲンサイの炒め物と同様に切る。卵は卵白大さじ2を取り分け、残りは溶きほぐす。
2
えびはあれば背ワタを取り、塩・かたくり粉各少々でもみ、洗って水けをふく。塩・こしょう各少々、卵白を加えてもみ、かたくり粉大さじ1弱をからめる。
3
【合わせ調味料】の材料を混ぜる。
4
フライパンに多めの湯を沸かし、強火にして2を入れる。色が変わったらチンゲンサイの根元、しいたけ、チンゲンサイの葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。
5
4のフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶きほぐした卵をいためて取り出す。フライパンにサラダ油小さじ1を足し、豆板醤、ねぎ、しょうがを弱めの中火でいためる。香りが出たら卵と4を加えて強火でいため合わせ、3をからめる。
きょうの料理レシピ
2010/04/13
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。
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