きょうの料理レシピ 2010/11/02(火)

ごまにら豚汁

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練りごまで香りを出し、にらの風味をきかせた個性的な豚汁。辛口のみそにみりんを加えることで甘みとコクが生まれます。

ごまにら豚汁

撮影: 中村 あかね

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 150g
・ごぼう 1/6~1/5本
・大根 1/8本
・きのこ 40g
*しめじ、まいたけなど
・こんにゃく 1/3枚
・にら 1/3ワ
・練りごま (白) 大さじ1
・みそ (辛口)
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は3cm幅に切る。ごぼうはささがきにする。大根は縦に四つから六つ割りにし、薄切りにする。きのこは石づきを取ってほぐす。こんにゃくは一口大にちぎる。にらは3~4cm長さに切る。

2

鍋に、にら以外の1を入れて水カップ1/2を注ぎ、強火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、大根に火が通ったら火を弱め、みそ大さじ2~2+1/2を溶いて味を調える。

3

練りごまを溶き、みりん少々を加え、中火にしてにらを加える。にらが色鮮やかになったら火を止め、器に盛る。

! ポイント

にらの香りと辛みがアクセントになるので、加えたあとは煮すぎないこと。

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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