きょうの料理レシピ

紅白あえ

イクラと長芋、きゅうりのそれぞれの食感を楽しんで。酒のつまみにもなる簡単正月料理です。

紅白あえ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・イクラ (塩づけ、またはしょうゆづけ) 大さじ6
・長芋 100g
・きゅうり 1/2本
・酢 適量

つくり方

1

長芋は皮をむいて酢水にしばらくつけ、水けをふいて5mm角に切る。きゅうりは皮をしま目にむき、長芋と同じ大きさに切る。

2

器に1を盛り、イクラをのせる。

全体備考

具を別々に保存して冷蔵庫で2日間保存可

きょうの料理レシピ
2002/12/26

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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