
きょうの料理レシピ
油揚げのねぎチーズ焼き
カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

写真: 吉田 篤史
エネルギー/283.5 kcal
*1人分
食塩相当量2.8 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
2.6

ビタミンCを含む食材
ねぎ
1
ビタミンAを含む食材
ピザ用チーズ,しらす干し
3
ビタミンEを含む食材
ピザ用チーズ,油揚げ,しらす干し
3
ビタミンB2を含む食材
ピザ用チーズ,ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ,油揚げ,しらす干し
3
骨強化レシピ
おすすめ度
3

カルシウムを含む食材
ピザ用チーズ,油揚げ,しらす干し
3
ビタミンDを含む食材
しらす干し
3
ビタミンKを含む食材
油揚げ,ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
ピザ用チーズ,油揚げ,しらす干し
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しらす干し 50g
- ・ピザ用チーズ 70~80g
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬる。
2
天板にアルミ箔(はく)を敷き、1の1枚を、しょうゆをぬったほうを上にして置き、ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズ各半量を順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼く。残りも同様にしてつくり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
! ポイント
焼くと、かさが減るので、ねぎはたっぷりのせて。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
このレシピをつくった人

玉ねぎがたくさんあったので1個使ってみました。具だくさんでいいと思います。粉ざんしょうはありませんでしたが、おいしいと思います。ブラックペッパーを少しかけて食べてみようかと思います。
2018-07-04 10:44:58
NHK「きょうの料理」
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