きょうの料理レシピ 2010/09/02(木)

ご飯がおいしい!豆腐おかず油揚げのねぎチーズ焼き

カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

油揚げのねぎチーズ焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
・ねぎ (小口切り) 2本分
・しらす干し 50g
・ピザ用チーズ 70~80g
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬる。

2

天板にアルミ箔(はく)を敷き、1の1枚を、しょうゆをぬったほうを上にして置き、ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズ各半量を順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼く。残りも同様にしてつくり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

! ポイント

焼くと、かさが減るので、ねぎはたっぷりのせて。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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