
きょうの料理レシピ 2010/09/02(木)
ご飯がおいしい!豆腐おかず厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
材料
(2人分)
- ・厚揚げ (6cm角のもの) 1パック(2枚)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 2枚
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- *あれば。
- ・バター 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
厚揚げは1cm厚さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは石づきを取り、かさと軸に分けて、それぞれ薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ1を中火で溶かして1の厚揚げを入れ、切り口に焼き色がつくくらいまでいためる。
3
厚揚げを端に寄せ、1のきのこを加え、しんなりするまでいためる。砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えてからめ、汁けがなくなるまでいためる。
4
器に盛り、細ねぎを散らす。
このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん
野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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