きょうの料理レシピ

厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め

厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。

厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・厚揚げ (6cm角のもの) 1パック(2枚)
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 2枚
・細ねぎ (小口切り) 適宜
*あれば。
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

厚揚げは1cm厚さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは石づきを取り、かさと軸に分けて、それぞれ薄切りにする。

2

フライパンにバター大さじ1を中火で溶かして1の厚揚げを入れ、切り口に焼き色がつくくらいまでいためる。

3

厚揚げを端に寄せ、1のきのこを加え、しんなりするまでいためる。砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えてからめ、汁けがなくなるまでいためる。

4

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2010/09/02 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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