みんなのきょうの料理

厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・厚揚げ (6cm角のもの) 1パック(2枚)
・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 2枚
・細ねぎ (小口切り) 適宜
*あれば。
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.厚揚げは1cm厚さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは石づきを取り、かさと軸に分けて、それぞれ薄切りにする。

2.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かして1の厚揚げを入れ、切り口に焼き色がつくくらいまでいためる。

3.厚揚げを端に寄せ、1のきのこを加え、しんなりするまでいためる。砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えてからめ、汁けがなくなるまでいためる。

4.器に盛り、細ねぎを散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。