きょうの料理レシピ 2010/10/21(木)

じっくりがおいしい豚バラとキャベツの蒸し煮

豚肉とキャベツを蒸し煮の状態でじっくり煮込むと、豚肉は柔らかく、キャベツは甘くとろけるおいしさに。

豚バラとキャベツの蒸し煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /530 kcal

*1人分

調理時間 /90分 ( 6工程 )

材料

(4~6人分)

・豚バラ肉 (塊) 700g
・キャベツ 1/2コ
・クローブ 4コ
*丁子とも呼ばれる甘い香りのスパイス。肉のくせを消す効果がある。手に入らなければなくてもよい
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・ベーコン (細切り) 40g
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・マスタード 適量
・粗塩 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は脂の側に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1+1/2、こしょう適量を表面にまぶす。キャベツは芯をつけたままくし形に4等分に切る。

2

熱したフライパンに1の豚肉を入れ、表面を焼き固める。フライパンから取り出し、クローブを差し込む。

3

厚手の鍋にサラダ油大さじ1、バター小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをいためる。

4

キャベツ、豚肉を入れ、半分に折ったローリエをのせる。白ワインを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。

5

水カップ1を加え、ふたをして、弱火で約1時間煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、そのつど水を適宜加えて、焦げつかないようにする。

! ポイント

蒸し煮状態にしたいので、ふたが重く、密封性の高い鍋がよい。

6

豚肉は食べやすく切り分け、キャベツといっしょに器に盛り、パセリをふる。マスタードと粗塩を添える。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード サラダチキン キャベツ 新米

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介