きょうの料理レシピ 2010/10/20(水)

塩から揚げ

お弁当の冷凍ストックに便利です!

塩から揚げ

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /0.50 g

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(30コ分)

・鶏もも肉 2枚
【A】
・練りがらし 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・卵 1コ
・ごま油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉2枚は、1枚を15等分のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】を肉にもみ込んで5分間おく。

2

卵、ごま油、かたくり粉を順に加えてもみ込む。170℃の揚げ油で4~5分間揚げる。

全体備考

お弁当1回分の目安=5コ。

でき上がりをバットに移し、冷めたらラップをしてバットごと冷凍する。保存袋に入れかえて、冷凍庫で2~3週間保存可能。使うときは、1回分を電子レンジ(600W)に2分間かける。

◆こんなレシピにつかってみれば◆
ミートボール弁当(ミートボールの代わりに)

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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