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きょうの料理レシピ

ハンバーグ

お弁当の冷凍ストックに便利です!

ハンバーグ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /100 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*たまねぎを冷ます時間は除く

材料

(12コ分)

・たまねぎ (みじん切り) 1コ
・バター 10g
【A】
・卵 1コ
・パン粉 カップ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・合いびき肉 300g
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ(みじん切り)はバターで透き通るまでいため、冷ましてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。合いびき肉も加えて肉が白っぽくなるまでよく練り、12等分にして小判形にする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして4分間焼く。裏返して強火にし、焼き色がついたらふたをして弱火で3~4分間焼く。

全体備考

※お弁当1回分の目安=2コ
※でき上がりをバットに移し、冷めたらラップをしてバットごと冷凍する。保存袋に入れかえて、冷凍庫で2~3週間保存可能。使うときは、1回分を電子レンジ(600W)に2分間かける。

◆味付けのバリエーション◆
(いずれも分量は1回分)
《甘辛味》
しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を混ぜ合わせる。

《カレーしょうゆ味》
しょうゆ小さじ2、はちみつ・カレー粉各小さじ1/2を混
ぜ合わせる。

《粒マスタードマヨ味》
マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1を混ぜ合わせる。

《赤じそ味のタレ》
赤じそふりかけ小さじ1/3をまぶす。

きょうの料理レシピ
2010/10/20

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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