きょうの料理レシピ

えのき梅味

塩昆布のうまみと梅干しの酸味が食欲をそそる、手軽なおつまみおかずです。

えのき梅味

写真: 松島 均

材料

(3~4人分)

・えのきだけ 2袋
・梅干し (大) 2コ
・塩昆布 (市販/細切り) 適量
・みりん

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ペースト状にする。みりん大さじ2を加えてのばし、塩昆布を加えて混ぜる。

3

12を合わせ、よくあえる。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 五十嵐美幸 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介