きょうの料理レシピ

えのき明太子

ゆでたえのきだけを明太子とあえるだけの簡単なあえ物。酒の香りが臭みを消し、少し大人の一品になります。

えのき明太子

写真: 松島 均

材料

(3~4人分)

・えのきだけ 2袋
【A】
・からし明太子 50g
・酒 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、水けをきる。

2

【A】の明太子は薄皮を取り除いて、酒でのばす。

3

12を合わせてあえる。

きょうの料理レシピ
2010/10/13 ご飯がすすむ!おかわりおかず

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介