
きょうの料理レシピ
鶏もも肉のごぼう照り焼き
鶏肉はパリッと焼き、ごぼうの香りをたたせた煮汁とからめて風味よく仕上げます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/320.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.9 g
*1人分
調理時間/20分
美肌レシピ
おすすめ度
1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,ごぼう
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約250g)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ごぼう 80g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 1/4本分
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。ねぎはせん切りにして水にさらす。ごぼうは土がついていれば、よく洗い流しておく。
2
ボウルに【A】を合わせ、ごぼうをすりおろして加えて混ぜる。
! ポイント
ごぼうをすりおろすことで、ザラッとした食感と香りをたたせ、野趣あふれた風味に。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で鶏肉を皮側から焼く。パリッと焼けたら裏返して焼く。たまねぎを加えて炒め、火から下ろして取り出す。
4
同じフライパンに2を入れ、中火にかける。ごぼうの香りがたったら3を戻し入れ、煮詰めながらからめる。粉ざんしょうをふる。
! ポイント
ごぼうの香りがたった煮汁に焼いた鶏肉を戻し入れる。全体によく味がなじみ、照りよくなればOK。
5
皿に盛り、1のねぎを水けをきって添える。
■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/10/12
ご飯がすすむ!おかわりおかず
このレシピをつくった人

笠原 将弘 さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。



















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