きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

ささ身と春雨の高菜炒め

ホイコーローの素のみそ味に高菜漬けの酸味がよく合います。ささ身に春雨を加えてボリュームもアップ。

ささ身と春雨の高菜炒め

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
*ホイコーローの素(リンク先参照)のささ身を使用するとよい。
・高菜漬け 100g
・春雨 (乾) 50g
・ホイコーローの素 カップ1/2
*リンク先参照
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜漬けは1cm幅にザク切りにし、水でサッと洗って塩けをぬいて絞る。ささ身は食べやすい大きさに裂く。

2

春雨は1分間ほどゆで、水にとる。ざるに上げて水けをきり、料理ばさみで4~5cm長さに切る。

! ポイント

うまみをたっぷり吸い、ボリュームアップもしてくれる春雨は、食べやすいようにしっかり切っておく。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、ささ身、高菜漬け、春雨を順に入れる。ホイコーローの素と水カップ1/2を加え、1分間ほど煮立てる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

すべて火が通っている具材なので、ホイコーローの素を加えたらサッと温める程度に。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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