きょうの料理レシピ 2010/09/30(木)

ささ身と春雨の高菜炒め

ホイコーローの素のみそ味に高菜漬けの酸味がよく合います。ささ身に春雨を加えてボリュームもアップ。

ささ身と春雨の高菜炒め

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本
*ホイコーローの素(リンク先参照)のささ身を使用するとよい。
・高菜漬け 100g
・春雨 (乾) 50g
・ホイコーローの素 カップ1/2
*リンク先参照
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

高菜漬けは1cm幅にザク切りにし、水でサッと洗って塩けをぬいて絞る。ささ身は食べやすい大きさに裂く。

2

春雨は1分間ほどゆで、水にとる。ざるに上げて水けをきり、料理ばさみで4~5cm長さに切る。

! ポイント

うまみをたっぷり吸い、ボリュームアップもしてくれる春雨は、食べやすいようにしっかり切っておく。

3

中華鍋にサラダ油大さじ1強を中火で熱し、ささ身、高菜漬け、春雨を順に入れる。ホイコーローの素と水カップ1/2を加え、1分間ほど煮立てる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを少しずつ加えてとろみをつける。

! ポイント

すべて火が通っている具材なので、ホイコーローの素を加えたらサッと温める程度に。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 野崎 洋光 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介