きょうの料理レシピ

サンラータン

具だくさんでおなかにしっかりたまるスープです。しょうゆのうまみと甘酸っぱい味は、酢豚の素で。

サンラータン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 100g
・春雨 (乾) 20g
・ねぎ 3cm
・しょうが 1/2かけ
・ゆでたけのこ (穂先の部分) 60g
・生しいたけ 2枚
【A】
・にら 1/2ワ
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1+1/2
・水 カップ2+1/2
・酢豚の素 大さじ4
*リンク先参照
・ラーユ 適量
・ごま油

つくり方

1

春雨は湯につけて戻し、水けをきって5cm長さに切る。豚肉は5mm幅の細切りにする。ねぎ、しょうがはせん切りにする。たけのこ、軸を除いたしいたけは薄切りにし、にらは3cm長さに切る。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉とねぎをいためる。肉の色が変わったら、しょうが、たけのこ、しいたけを加えてさらにいため、分量の水で溶いたチキンスープを注ぐ。

3

沸騰したら春雨を加え、酢豚の素を同量の水で溶き、よく混ぜて加える。とろみがついたら、にらを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってラーユをかける。

! ポイント

酢豚の素にかたくり粉が入っているので、混ぜながら煮ると、とろみが出てくる。

きょうの料理レシピ
2010/09/29

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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