きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

鶏肉の中国風照り焼き

鶏もも肉は切り方ひとつで焼き上がりがジューシーに。しょうゆと砂糖の甘辛い味に酸味もきいて、さっぱり。

鶏肉の中国風照り焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /270 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・ねぎ 10cm
・レタス 1/2コ
・酢豚の素 大さじ4
・水 カップ1/2
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、横長に半分に切る。端から一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふっておく。

! ポイント

肉の繊維が横(右から左)に流れるような向きに置き、端から薄めのそぎ切りにしていくと、堅い繊維が口に残らず食べやすい食感になる。

2

ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯を除いて縦にせん切りにする。水にさらし、シャキッとしたら水けをよくきる(白髪ねぎ)。レタスはザク切りにする。

3

酢豚の素に分量の水を加え、混ぜ合わせておく。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の鶏肉の皮を下にして焼きつける。カリッとしたら上下を返し、反対側も焼く。3をもう一度よく混ぜ合わせて回しかけ、汁けをとばしながらからめる。

! ポイント

肉の上下を返したら、反対側もサッと焼き、水で溶いた酢豚の素を加える。あとは手早く煮からめていけば、程よく火が通る。

5

器にレタスを盛って4をのせ、白髪ねぎをあしらう。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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