きょうの料理レシピ 2010/09/29(水)

酢豚

酢豚は豚肉を一度揚げ、野菜もいためて油をからませておくと水っぽくならず、お店顔負けの味に!

酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /490 kcal
塩分 /4.50 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 200g
・にんじん 1本
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ゆでたけのこ 100g
・酢豚の素 大さじ5
*リンク先参照
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・しょうゆ
・酒
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切り、しょうゆ・酒各大さじ1/2をまぶして下味をつける。

2

にんじんは一口大の乱切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。たまねぎは芯をつけたままくし形に切る。たけのこは一口大に切る。

3

酢豚の素にチキンスープの素、水カップ2/3を加え、よく混ぜておく。

4

1の豚肉にかたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにサラダ油を2cmほどの深さまで入れて中火で熱し、豚肉を揚げる。全体がこんがりとしたら引き上げ、油を大さじ1ほど残して取り出す。

5

4のフライパンに、2のたけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを順に加え、全体に油が回るまでよくいため合わせる。豚肉を戻し入れ、3をもう一度よく混ぜて回しかけ、強火にして混ぜながらからめる。

! ポイント

野菜はサッといためるだけでなく、全体がつややかになるまで油をしっかりと回す。酢豚の素を加えたら、かたくり粉のダマができないように手早く混ぜてからませて。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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