きょうの料理レシピ

とうもろこしの蒸し煮

丸ごとゆでるより短時間でできます。食べやすく、あえ物やサラダなどしてもOK。

とうもろこしの蒸し煮

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本
・塩

つくり方

1

とうもろこしは長さを4~5等分に切り、切り口を上にして厚手の鍋に入れる。塩一つまみを入れ、水を1~2cm深さまで注ぎ、中火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で8~10分間蒸し煮にする。

! ポイント

切ったとうもろこしが、ちょうどよく納まるサイズの厚手鍋でつくる。

きょうの料理レシピ
2010/08/05 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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