きょうの料理レシピ 2010/07/27(火)

きょうの料理キッズ ナムル風ゆで野菜

【ストックでお助け昼ごはん】シンプルな味つけのつくりおきストック。これで栄養バランスもバッチリ!

ナムル風ゆで野菜

撮影: 馬場 敬子

エネルギー

*80kcal(キャベツ)・120kcal(にんじん)・50kcal( もやし)・30kcal(チンゲンサイ)

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ (ザク切り) 300g
・にんじん (せん切り) 300g
・もやし (洗って水けをきる) 1袋
・チンゲンサイ (根元を切ってはがす) 2株
・塩
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら塩・ごま油各大さじ1を加える。

2

【野菜(1種類)】を鍋に加え、20秒間ゆでてざるに上げる。広げて手早く冷まし、水けをきって保存容器に入れ、冷蔵庫へ。2種類以上つくりたい場合は、ゆで汁をかえて同様にゆでる。

全体備考

○保存期間○
キャベツ、にんじん=2日間。
もやし、チンゲンサイ=翌日まで。

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このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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