きょうの料理レシピ 2010/07/20(火)

キウイシャーベット

果汁とシロップを混ぜて凍らせただけの簡単シャーベット。フレッシュなフルーツの風味と食感が楽しめます。

キウイシャーベット

撮影: 野口 健志

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分* ( 2工程 )

*冷やし固める時間は除く

材料

(2~3人分)

・キウイ (よく熟したもの) 3コ
*約90gのもの
【シロップ】*下ごしらえに従って準備しておく。
・砂糖 大さじ5
・水 大さじ5

下ごしらえ・準備

準備するもの

1 <バット>
今回使用したのは、約20㎝×16㎝の金属製のもの。

◇あれば便利なもの
<搾り器>
オレンジやグレープフルーツの果汁を搾るときに使う。この場合も、残った果肉はスプーンでこそげ果汁に加える。

シロップのつくり方

2 シロップは同量の砂糖と水でつくる。耐熱容器に砂糖と水を入れ、サッと混ぜて、電子レンジ(600W)に1分間かける。取り出して混ぜ、砂糖を完全に溶かし、粗熱を取る。
使う果物の甘さによって、シロップの量を調整するとよい。冷たいと甘さを感じにくいので、味見のときに少し甘いくらいのほうが程よく仕上がる。

つくり方

1

キウイは皮をむいてザク切りにし、ざるに入れる。オレンジシャーベットの手順2と同様に、果汁・果肉をボウルに入れる(約200mlとなる)。

2

オレンジシャーベットの手順35と同様につくる。

このレシピをつくった人

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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