きょうの料理レシピ 2010/06/28(月)

なすのディップ&ペースト

焼きなすでつくる手軽なディップとペーストです。いずれも、たっぷりパンや野菜につけてどうぞ。

なすのディップ&ペースト

撮影: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

【なすの白ごまディップ】*E140kcal(全量) T30分
・なす 3コ
・練りごま (白) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩
・こしょう
【なすと黒オリーブのペースト】*E80kcal(全量) T30分
・なす 3コ
・オリーブ (黒/細かく刻む) 10コ
・にんにく (すりおろす)
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは丸ごとオーブントースターに入れ、皮がこんがりとして、中が柔らかくなるまで15~20分間焼く。

2

粗熱が取れたらヘタを切り落として皮をむき、細かいペースト状になるまで、包丁でたたく。

! ポイント

なすはペースト状になるまで包丁でたたく。

3

それぞれ、なす以外の材料を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。

全体備考

いずれも冷蔵庫で2~3日間保存可能。

《パスタとあえてもおいしい!》
なすのディップとペーストは、パスタとあえるのもおすすめです。ゆでたてのパスタを、ディップまたはペーストであえるだけ。混ざりにくい場合は、パスタのゆで汁を少し加えて調整してください。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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