きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずトマトと厚揚げのしょうがじょうゆ

しょうがじょうゆでトマトと厚揚げの甘みをさっぱりといただきます。

トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(170g)
・厚揚げ 1枚
・しょうが (すりおろす) 10g
・豚の冷しゃぶのゆで汁 大さじ1/2
*「豚の冷しゃぶ」参照。だしで代用してもよい。
・貝割れ菜 (根元を落として3~4cm長さに切る) 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは洗ってヘタを除き、食べやすい大きさに切る。

2

フライパンに厚揚げを入れ、中火で表面をこんがりと焼いて、食べやすい大きさに切る。

3

ボウルにしょうが、豚の冷しゃぶのゆで汁、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。12 を加え、全体を混ぜて器に盛り、貝割れ菜を添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ(副菜)
なすのからしあえ(副菜)
わかめとみつばのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
なすとみょうがの酢の物
ミニトマトとサンチュのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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