きょうの料理レシピ 2010/06/15(火)

シェフのうちおかずアボカド、トマト、まぐろのサラダ

アボカドをおつに引き立てるのは、相性抜群のわさびじょうゆです。

アボカド、トマト、まぐろのサラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(170g)
・アボカド 1/2コ
・まぐろ (さく) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 少々
・焼きのり (全形) 1/2枚
・貝割れ菜 (根元を落として3~4cm長さに切る) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを除いて一口大に切る。アボカドは種を除いて皮をむき、一口大に切る。まぐろは2cm角に切る。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜてわさびを溶かす。1を入れ、のりを手でちぎって加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、貝割れ菜を添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ(主菜)
アボカド、トマト、まぐろのサラダ(副菜)
なすのからしあえ(副菜)
わかめとみつばのスープ(汁物)

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◆副菜・汁物をチェンジ!アレンジメニュー◆
トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ
なすとみょうがの酢の物
ミニトマトとサンチュのスープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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