きょうの料理レシピ 2002/11/19(火)

じゃがいものミルクスープ

ブイヨンを使わずに水だけでつくるスープ。野菜とミルクのうまみを存分に味わってください。

じゃがいものミルクスープ

撮影: 黒部 徹

材料

(2人分)

・じゃがいも (中) 1コ(約150g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(約100g)
・セロリ 30g
・ミネラルウオーター 130ml
・粗塩 小さじ1/3
・ローリエ 1/2枚
・牛乳 120ml
・生クリーム 大さじ2
・ナツメグ 適宜
・バター 10g
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにバター10gを入れて弱火にかける。

2

たまねぎは繊維を切るように薄切りにして、1のなべに加えていためる。じゃがいもは皮をむき、薄切りにして、なべに加えていためる。セロリも同様に薄切りにしてなべに加えていためる。

3

バターが全体になじんだら、ミネラルウオーター、粗塩、ローリエを加え、中火にする。

4

沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔かくなるまで約12分間煮る。牛乳、生クリームを加え、再び沸いてきたら火を止めてナツメグ・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

風味が落ちないように、必ず火を止めてからナツメグを入れる。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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