きょうの料理レシピ 2011/05/24(火)

「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ鶏手羽のタンドリーチキン

かみにくい骨付き肉の骨から肉をかみちぎることで、かむ力もついてきます。

鶏手羽のタンドリーチキン

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*鶏肉をつけ込む時間は除く。

材料

・鶏手羽先 6本
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・ローリエ 1枚
・レタス 1/4コ
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先は先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り目を入れる。塩・こしょう各少々をすり込む。密封袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。

2

汁けをふき、魚焼きグリルで8~9分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は5~6分間焼き、返して3~4分焼く)。器に盛り、くし形に切ったレタスを添える。

全体備考

※このレシピは2011/04/26にも放送したものです。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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