きょうの料理レシピ 2011/05/24(火)

「キライがスキになる!」きょうの料理キッズ鶏手羽のタンドリーチキン

かみにくい骨付き肉の骨から肉をかみちぎることで、かむ力もついてきます。

鶏手羽のタンドリーチキン

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*鶏肉をつけ込む時間は除く。

材料

・鶏手羽先 6本
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・ローリエ 1枚
・レタス 1/4コ
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽先は先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り目を入れる。塩・こしょう各少々をすり込む。密封袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。

2

汁けをふき、魚焼きグリルで8~9分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は5~6分間焼き、返して3~4分焼く)。器に盛り、くし形に切ったレタスを添える。

全体備考

※このレシピは2011/04/26にも放送したものです。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚ロース レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介