
きょうの料理レシピ 2010/06/03(木)
【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~髪やつめを元気に~帆立ときくらげのオイスターソース炒め
貝類は鉄、亜鉛をたっぷりとって、かつエネルギーも抑えるのにおすすめ!きくらげで鉄分もアップ。

撮影: 岡本 真直
エネルギー
/164 kcal
*1人分
調理時間
/20分* ( 4工程 )
*きくらげを戻す時間は除く
材料
(2人分)
- ・帆立て貝 (水煮) 6コ(120g)
- ・きくらげ (乾) 8~10コ(5g)
- ・ねぎ 1本(60g)
- ・ピーマン 2コ(50g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
きくらげはたっぷりの水に約20分間つけて戻し、根元の堅いところを除いて1cm幅に切り、熱湯でサッとゆでる。帆立ては縦2つに切る。
! ポイント
きくらげは鉄分の多い食材なので常備しておくとよい。たっぷりの水で戻し、根元の堅いところを取って使う。
2
ねぎは斜め薄切り、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1、にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りがたったら1のきくらげを入れる。2も加え、いためる。
! ポイント
油はねに注意。
4
帆立てと混ぜ合わせた【A】を加え、とろみが出るまでいため、塩・こしょう各少々で味を調える。
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

~おいしい健康~ ずっと元気でいるために! vol.3

メタボ予防の新常識~腸内細菌に注目した『アブラ』の取り方とは~

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 鳥取県
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント