
きょうの料理レシピ
しょうがかんの豆あん添え
ごまたっぷりの煮豆あんをさっぱりしたしょうがかんにかけた大人好みのおやつ。

写真: 岡本 真直
エネルギー/150.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.2 g
*1人分
調理時間/15分
*冷やし固める時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
粉寒天,煮豆,すりごま
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・煮豆 (市販/黒豆) 大さじ4(60g)
- ・すりごま (黒) 小さじ2
- ・黒みつ 大さじ1
- *黒豆の煮汁でもよい。
- ・粉寒天 1袋(4g)
- ・しょうが汁 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
つくり方
1
鍋に水カップ2、粉寒天、砂糖大さじ3を入れてよく混ぜてから中火にかける。木べらで時々混ぜながら1~2分間沸騰させ、しょうが汁を入れて火を止める。
2
煮豆はフォークでつぶし、すりごまと黒みつを加えて混ぜ合わせる。
3
1の粗熱が取れたら、水でぬらした流し函に流し入れ、冷蔵庫で30~40分間冷やし固める。食べやすく切って器に盛り、2をのせる。
■【骨】に良いとされる食材
黒豆[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2010/06/01
めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ
このレシピをつくった人

本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。



















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