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きょうの料理レシピ

ごまのフォカッチャ

イタリアの素朴なパン、フォカッチャ。ごまを混ぜ込み、チーズをトッピングして風味をプラス。

ごまのフォカッチャ

写真: 鈴木 雅也

材料

(直径約12cmを8枚分)

・いりごま (黒) 38g
・生イースト 8g
*ドライイーストを使う場合は4gを約20分間、30mlの水で戻して使う。その場合、手順1で加えるミネラルウオーターは120mlにする
・ミネラルウオーター 150ml
・強力粉 250g
・ブラウンシュガー 5g
・粗塩 5g
・オリーブ油 12g
【トッピング】
・オリーブ油 適宜
・チェダーチーズ (細かく刻む) 40g
*これらのチーズは好みでグリュイエールチーズや、ピザ用チーズにしてもよい
・エダムチーズ (細かく刻む) 16g
*これらのチーズは好みでグリュイエールチーズや、ピザ用チーズにしてもよい
・いりごま (黒) 適宜

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 強力粉はふるっておく。
生地に入れるごまは軽くいって、香りがでるまでする。

つくり方

1

ボウルにミネラルウオーターを入れ、生イーストを溶かす。

2

別のボウルに強力粉、ブラウンシュガー、粗塩、オリーブ油を入れ、1を加える。

3

カードなどで全体を混ぜ、粉っぽさが消えたら取り出し、練る。初めは生地がべたつくが、時々手についた生地をカードなどでこそげ取りながら、力を入れて10分間こねる。

4

生地をのばしてみて、切れずに薄くのびるようになったら、OK。

5

ボウルにいりごまを入れ、生地に混ぜ込む。

6

生地を丸くまとめ、室温32℃程度の所で40分間発酵させる。1.5倍ほどにふくらむ。

! ポイント

約35℃の湯をはった発泡スチロールの箱に入れてもよい。温度が下がったら湯をたす。

7

生地を同じ大きさに切り分け、一つずつ丸くまとめる。

8

天板に並べ、ふんわりとラップフィルムをかけ、10分間休ませる(ベンチタイム)。

9

生地を手のひらで押して直径12cmになるように丸く広げ、指でくぼみをつける。

10

9を室温32℃程度の所で、25分間発酵させる

11

表面にオリーブ油をはけでぬり、チェダーチーズ、エダムチーズ、いりごまをふりかける。

12

230℃に温めたオーブンで8分間焼く。

◆この「ごまのフォカッチャ」を使ったレシピ◆
フォカッチャサンド

きょうの料理レシピ
2002/11/28

このレシピをつくった人

藤巻 正夫

藤巻 正夫さん

洋菓子店でお菓子作りの基本を学んだあと、渡欧。スイスやフランスのホテル、レストラン、パティスリーでデザートを学ぶ。現在はできるだけ日本の素材を使って、フランスの伝統、文化、技法を生かすことをテーマに菓子・パン作りに取り組んでいる。

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