きょうの料理レシピ 2010/05/12(水)

定番料理の黄金レシピ マーボーなす

トロリとしたなすがおいしい定番マーボは、なすの油通しが欠かせません。

マーボーなす

撮影: 白根 正治

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚ひき肉 100g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1弱
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ1/2強
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
【B】
・かたくり粉 大さじ1/2強
・水 大さじ1+1/2
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取り、縦6~8等分に切る。190℃に熱した揚げ油に半量を入れ、返しながら40~50秒間揚げる。残りのなすも同様に揚げる。【B】は合わせておく。

! ポイント

高温の油で表面がうっすらきつね色になるぐらいまで揚げる。

2

中華鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を熱し、ひき肉を強火で炒める。色が変わってパラパラになったら、にんにく、しょうがを加えて炒める。

3

鍋肌に豆板醤、甜麺醤を加えて香りがたつまでよく炒める。

4

【A】となすを加え、沸騰したら中火で約1分間煮る。ねぎ、酢を加え、【B】を再度よく溶き、鍋を揺すりながら回し入れ、へらで混ぜてとろみをつける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 おから コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介