きょうの料理レシピ

フライドポテト

少し手間をかけて揚げれば、外はカリッと、中はふっくらとしたじゃがいも本来のおいしさに出会えます。

フライドポテト

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /15分

*いもを水にさらす時間、いったん冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 2コ
*でんぷん質の少ないメークインのほうが揚げやすい。
・トマトケチャップ 適宜
・粒マスタード 適宜
・サラダ油
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、拍子木形に切る。たっぷりの水に15分間以上さらす。

! ポイント

水にさらして、ベタつきのもとになるでんぷんを出す。

2

フライパン(直径20cm)にサラダ油を約1cm深さまで入れる。じゃがいもの水けをきって入れ、強火にかける。

! ポイント

冷たい油に入れ、まず“油でゆでる”ような感覚でじゃがいもに火を通す。

3

じゃがいもの周りが透き通り、金ぐしが刺さる程度になったら、いったん取り出してよく冷ます。油もフライパンごと冷ましておく。

! ポイント

いったん取り出して完全に冷ます。水分が蒸発し、カリッとした揚げ上がりになる。

4

3のフライパンにじゃがいもを再び戻し入れてから強火にかけ、菜ばしで混ぜながら、表面がカリッとするまで揚げる。

! ポイント

再び冷たい油にじゃがいもを戻し入れ、強火にかける。こんがりとした色になり、はしでふれるとカラカラとした感触になったら揚げ上がり。

5

大きめの紙にフライドポテトを広げ、塩をふる。紙を丸めて口を閉じ、両端を持って左右にふり、余分な油を吸わせる。

! ポイント

紙でくるむことで余分な油を吸収させ、塩を全体に程よくまぶすことができる。

6

器に盛り、好みでトマトケチャップ、粒マスタードをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/05/11 定番料理の黄金レシピ

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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