きょうの料理レシピ 2010/04/28(水)

シェフ直伝!今一番おいしいパスタたけのこのアーリオ・オーリオ

パスタとソースをボウルであえれば伸びにくく家庭でもおいしくできます。香ばしいたけのこがアクセントに!

たけのこのアーリオ・オーリオ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ゆでたけのこ 120g
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・イタリアンパセリ (生) 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・エクストラバージンオリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは横に薄切りにする(芯があれば取り除く)。赤とうがらしは半分に割って、種を取る。たけのこは放射状に16等分に切る。イタリアンパセリは刻む。

2

小鍋にエクストラバージンオリーブ油大さじ2+2/3、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけ、じっくりと火を通す。焦げそうになったら火からはずす。

! ポイント

にんにくはきつね色より焦がすとえぐみが出るので、時々、火からはずして焦げないよう調整する。

3

たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、スパゲッティをゆで始める(全体コツ参照)。

4

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、たけのこを入れ、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

たけのこは、両面に焼き色をつける。

5

2のにんにくが薄く色づき、3が袋の表示時間どおりゆで上がったら、ボウルに2、湯をきった34、ゆで汁大さじ1を入れてあえる。オリーブ油小さじ2、イタリアンパセリ、塩少々を加えて混ぜ、器に盛ってパルメザンチーズをかける。

! ポイント

ボウルであえると、フライパンや鍋の中であえるより、パスタの状態が変わりにくく、なめらかに仕上がる。

【パスタのゆで方】

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1.5~2%の塩(水1リットルにつき15~20g)を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。

2. パスタを広げて入れ、袋の表示時間より約30秒短くタイマーをセットする。

3. ゆで始めはくっつきやすいので、はしなどでかき混ぜながら湯に沈める。再び沸騰したら火を弱め、ポコポコと静かに沸いている程度の火加減を保つ。

4. タイマーが鳴ったら、1本とって指先でつぶすか食べてみて確認。真ん中に針くらいの芯が残っている程度にゆで上げる。

5. パスタをざるに上げてしっかりと湯をきる。ゆで汁をソースなどに使う場合はとっておく。

このレシピをつくった人

原田 慎次さん

東京・南麻布のイタリアンレストランをはじめ、全国に8軒の系列店を統括するオーナーシェフ。

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