
きょうの料理レシピ
アボカド&塩ざけサンド
アボカドの緑と焼きざけのピンクが目にも鮮やかなサンドイッチ。

写真: 松島 均
エネルギー/398.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.9 g
*1人分
調理時間/15分
*なじませる時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
398.5kcal
3
食物繊維を含む食材
食パン,アボカド,紫たまねぎ
3
脂質
15.4g
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
食パン,アボカド,紫たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
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材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
- ・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ
- ・アボカド 1コ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・こしょう
- ・塩
つくり方
1
塩ざけは魚焼きグリルで焼いて、骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。
2
アボカドは種を取って皮をむき、レモン汁を加えてフォークでつぶす。
3
2に1とこしょう少々を加えて混ぜる。塩けが足りなければ塩少々を加えて味を調える。
4
紫たまねぎは薄切りにする。
5
食パン4枚に3を等分にのせ、紫たまねぎをのせ、残りの食パンをかぶせる。
! ポイント
アボカドと塩ざけを合わせたペーストをパンにぬってから、たまねぎの薄切りをのせてはさむ。
6
2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして、5~10分間おいてなじませる。
7
好みの大きさに切り分け、器に盛る。
こちらの和サンドもいかが
えびとひじきの白あえサンド
きんぴら焼さばサンド
■【骨】に良いとされる食材
塩ざけ[コラーゲンペプチド]
■【脳】に良いとされる食材
紫たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2010/03/29
春はパン!
このレシピをつくった人

脇 雅世 さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。



















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