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健康キッチン

きょうの料理レシピ

アボカド&塩ざけサンド

アボカドの緑と焼きざけのピンクが目にも鮮やかなサンドイッチ。

アボカド&塩ざけサンド

写真: 松島 均

エネルギー/398.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.9 g

*1人分

調理時間/15分

*なじませる時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
398.5kcal
3
食物繊維を含む食材
食パン,アボカド,紫たまねぎ
3
脂質
15.4g
0
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
食パン,アボカド,紫たまねぎ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ
・アボカド 1コ
・レモン汁 大さじ1
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
・こしょう
・塩

つくり方

1

塩ざけは魚焼きグリルで焼いて、骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。

2

アボカドは種を取って皮をむき、レモン汁を加えてフォークでつぶす。

3

21とこしょう少々を加えて混ぜる。塩けが足りなければ塩少々を加えて味を調える。

4

紫たまねぎは薄切りにする。

5

食パン4枚に3を等分にのせ、紫たまねぎをのせ、残りの食パンをかぶせる。

! ポイント

アボカドと塩ざけを合わせたペーストをパンにぬってから、たまねぎの薄切りをのせてはさむ。

6

2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして、5~10分間おいてなじませる。

7

好みの大きさに切り分け、器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
塩ざけ[コラーゲンペプチド]
■【脳】に良いとされる食材
紫たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2010/03/29 春はパン!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世 さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。