きょうの料理レシピ 2010/03/29(月)

【春はパン!】~ベーシックサンド~半熟たまごサンド アボカド&塩ざけサンド

アボカドの緑と焼きざけのピンクが目にも鮮やかなサンドイッチ。

アボカド&塩ざけサンド

撮影: 松島 均

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 8枚
・塩ざけ (切り身/甘口) 1切れ
・アボカド 1コ
・レモン汁 大さじ1
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
・こしょう
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは魚焼きグリルで焼いて、骨と皮を取り除き、粗くほぐしておく。

2

アボカドは種を取って皮をむき、レモン汁を加えてフォークでつぶす。

3

21とこしょう少々を加えて混ぜる。塩けが足りなければ塩少々を加えて味を調える。

4

紫たまねぎは薄切りにする。

5

食パン4枚に3を等分にのせ、紫たまねぎをのせ、残りの食パンをかぶせる。

! ポイント

アボカドと塩ざけを合わせたペーストをパンにぬってから、たまねぎの薄切りをのせてはさむ。

6

2セットずつ重ねてラップをかけ、軽いおもしをして、5~10分間おいてなじませる。

7

好みの大きさに切り分け、器に盛る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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