きょうの料理レシピ

ごぼうとささ身のバンバンあえ

中国料理のバンバンジーをアレンジした一品。たたききゅうりといっしょに歯ごたえよくどうぞ。

ごぼうとささ身のバンバンあえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(50g)
・鶏ささ身 1本(80g)
・きゅうり 1本
・ごまあえ衣 大さじ5
*ごまあえ衣参照
・ねぎ (みじん切り) 少々
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン
・酢
・塩
・ごま油

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして酢水にさらす。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。ささ身は耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。冷めたら、細く裂く。

2

きゅうりは包丁の背でたたき、手で食べやすい大きさに割り、塩少々をふる。

! ポイント

きゅうりは包丁の背でたたいて手で一口大に割ると、切り口がでこぼこして味がからみやすい。

3

ボウルに1を入れ、ごまあえ衣、ねぎ、豆板醤、ごま油大さじ1を加えてあえる。

4

器にきゅうりを盛り、3をのせる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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