きょうの料理レシピ

ごまあえ衣

ごまあえ衣はまとめてつくっておくと便利。野菜のおいしさもグッと引き立ちます。

ごまあえ衣

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・白ごま 100g
・だし カップ1/2弱
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

白ごまは香ばしくいり、すり鉢に入れてよくする。ほかの材料を加えてよく混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2010/03/10

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介