きょうの料理レシピ 2010/03/02(火)

半熟卵のブリワット

ブリワットとは、おかずなどを包んで揚げたモロッコ料理。半熟卵とひき肉をレタスにからめてどうぞ。

半熟卵のブリワット

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(5コ分)

・卵 (室温に戻す) 5コ
・合いびき肉 160g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ウスターソース 大さじ2
・クミンパウダー 小さじ1
*またはカレー粉
【A】
・小麦粉 80g
・水 80ml
・春巻の皮 10枚
*市販
・レタス (細切りにする) 6~7枚分
・サラダ油
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、たまねぎとにんにくをしんなりするまでいためる。

2

ひき肉を加えて混ぜ、色が変わったら塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、ウスターソース、クミンパウダーを加えていためる。香りがたったら火を止め、そのまま冷ます。

3

鍋に熱湯を沸かして卵を静かに入れ、3分間ゆでて冷水にとる。完全に冷めたら割らないように殻をむく。

4

【A】を混ぜ合わせてのりをつくる。春巻の皮を2枚重ねてひし形に置き、皮の上部の三角形のスペースに3を置き、周りに2をのせる。上部2辺に【A】をぬり、三角形に折って端をしっかりとめる。さらに上部2辺にのりをつけて内側に折りこんでしっかりととめる。

! ポイント

皮をひし形に置き、上部の三角形のスペースに卵とひき肉をのせる。重ねた上部2辺にさらにのりをぬり、内側に折り込んでしっかりとめる。

5

170℃に熱した揚げ油に4を入れる。片面1分間ずつこんがりと揚げ、レタスを敷いた器に盛る。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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