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きょうの料理レシピ

たっぷりピーマンと豚肉の煮込み

豚肉とトマトソースで煮込みます。隠し味はアンチョビやアーモンドパウダー、そしてたっぷりのピーマン。

たっぷりピーマンと豚肉の煮込み

写真: 神林 環

材料

(2人分)

・ピーマン 5コ
・豚肩ロース肉 2枚
*1枚約150g。
・マッシュルーム 4コ
・にんにく 1かけ
【A】
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・アーモンドパウダー 大さじ1
*なければ入れなくてもよい。
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・ローリエ 1/2枚
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 少々

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。

2

マッシュルームは石づきを落とし、7mm幅に切る。にんにくは包丁の腹などでたたいてつぶしておく。

3

豚肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと色よく焼きつける。【A】と2を順に加え、煮立ったら弱めの中火で15分間煮る。

5

1のピーマンを加え、さらに8分間ほど煮る。

! ポイント

ピーマンは仕上がり間近に加えて、彩りと食感よく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2010/02/25 地元の味をいただきます~宮崎県西都市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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