きょうの料理レシピ

里芋けんちん

里芋と牛肉は相性抜群。しょうゆとみりんで味を調えたら、いったん冷まして味を含ませます。

里芋けんちん

撮影: 南都 礼子

材料

(2人分)

・里芋 (大) 4コ
・にんじん 1/2本
・牛切り落とし肉 200g
・こんにゃく 1/2枚
・だし カップ4
・ねぎ (小口切り) 少々
・七味とうがらし 少々
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・みそ 70g

つくり方

1

里芋とにんじんは皮をむき、小さめの乱切りにして、下ゆでしておく。

2

こんにゃくは短冊形に切り、下ゆでしておく。牛肉は食べやすい大きさに切る。

3

鍋にだし、12を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら牛肉に火が通るまで煮る。

4

しょうゆ・みりんを加えて、火を止め、一度冷まして味を含ませる。

5

再度火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れて、火を止める。器に盛り、ねぎをのせて、七味とうがらしをふる。

! ポイント

使用するみそによって量は調整する。

きょうの料理レシピ
2010/02/18 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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